Manajemen Pemasaran Internasional

Pengelolaan Pemasaran Digital Dalam Bisnis

Author : Ahmad Dzulfikri Budi Kusworo

Program Studi Manajemen Pemasaran Internasional

Saya seorang kepala rumah tangga yang bekerja sebagai dosen di perguruan tinggi dan seorang bisnis ternak ikan lele di desa pranggang. Alhamdulilah berkat saudara bisa menghasilkan kurang lebih 300.000 ekor bibit lele. Sistem pemasarannya menggunakan sistem pemasaran online (digital) maupun sistem offline (kerjasama dengan pedagang).

Pemasaran digital merupakan suatu kegiatan pemasaran yang menggunakan teknologi (secara online) seperti buka lapak, shopee, lazada, grab food dan menyediakan produk secara cepat dan efisien.

Di era pandemi dari tahun 2000-sekarang yang menyebabkan perubahan teknologi yang semakin cepat, suka tidak suka kita harus mengikuti perubahan teknologi yang semakin cepat. Dan Di era revolusi industri 4.0 yang mengharuskan pebisnis memanfaatkan teknologi yang semakin canggih mulai dari proses pemasaran bidang makanan, bidang pakaian, sampai bidang pendidikan menggunakan media online. Oleh karena  kita harus dapat mengikuti teknologi yang semakin cepat.

Manfaat pemasaran berbasis teknologi yang kita ambil sebagai pembeli

1. Secara cepat dan efisien dalam pelayanan
  2. Kita tidak kebingunan untuk belanja, meskipun tidak ada waktu
  3. Kita dapat mudah mendapatkan barang meskipun jangakunnya di luar kota, provinsi, dll

Manfaat pemasaran berbasis teknologi yang kita ambil sebagai pejual

1. Pemasarannya semakn cepat dan terjangkau
  2. Quantity barang yang terjual semakin banyak karena pasarnya semakin luas
  3. Target Segmentasinya menyeluruh mulai dari segmentasi geografis, psikografis, demografis, dll
  4. Pendapatan (omzetnya) meningkat karena banyaknya penjualan

Kendala yang dihadapi dalam pemasaran online

1. Tidak saling percaya antara penjual dan pembili karena pelanggan yang tidak dikenal.
  2. Adanya kompetisi antar penjual
  3. Ketergantungan terhadap jaringan internet

Jadi kalau kita pingin jadi pengusaha sukses kita harus dapat meminimalkan kendala yang harus dihadapi beserta berdoa dan berusaha agar langkah kita dimudahkan allah. Sesulit apapun kita kalau kucinya berdoa dan berusaha insyaallah kita akan dapat dimudahkan segala langkah kita, jangan mudah menyerah meskipun ada gagalnya kita harus kuat dalam melangkah.