Akuntansi

Mengolah Data Dengan Menggunakan Fungsi-Fungsi Program Pengolah Angka

Author: Prasetyo Widyo Iswara, S.E., M.A.

Program Studi Akuntansi Politeknik NSC Surabaya

Mata kuliah Aplikasi Komputer 2 merupakan mata kuliah yang mengajarkan mahasiswa akuntansi untuk mampu dan mengoperasikan komputer dan paket program angka sesuai dengan prosedur yang ditetapkan pada perusahaan (entitas bisnis). Mengolah data dengan menggunakan fungsi-fungsi program pengolah angka merupakan salah satu kompetensi dasar yang diberikan ke mahasiswa akuntansi dalam mata kuliah tersebut.

Fungsi-fungsi program pengolah angka yang diberikan seperti fungsi logika, fungsi finansial, fungsi matematika, fungsi statistik, dan fungsi date-time. Untuk menjalankan fungsi program pengolah angka tersebut harus menggunakan sebuah program atau aplikasi yang berupa Microsoft Excel. Microsoft excel tersebut berfungsi untuk mengolah angka menggunakan spreadsheet yang terdiri dari baris dan kolom untuk mengeksekusi perintah. Microsoft Excel 2013 yang digunakan dalam pengajaran mata kuliah aplikasi komputer 2 tersebut.

Fungsi logika dalam excel 2013 merupakan rumus fungsi yang berdasarkan prinsip logika seperti AND, FALSE, IF, IFERROR, IFNA, NOT, OR, TRUE, dan XOR. Contoh pada kasus berikut ini :

Sumber : Alfa Hartoko (2017)

Untuk mengisi kategori pada sel G3 dalam tabel diatas adalah :

=IF(F3<=13;$B$3;IF(F3<18;$B$4;IF(F3<56;$B$5;$B$6)))

Untuk Fungsi finansial adalah fungsi untuk mengolah angka dalam berbagai kasus yang berhubungan dengan keuangan seperti fungsi PDURATION dan fungsi XNPV. Kedua fungsi tersebut digunakan untuk suatu investasi yang akan atau sedang dilakukan. Salah satu contoh perhitungan fungsi PDURATION sebagai berikut:

Sumber : Alfa Hartoko (2017)

Untuk mengisi waktu pada sel F4 dalam tabel diatas adalah :

=PDURATION(D5;C5;E5)

Fungsi matematika adalah fungsi yang digunakan untuk membantu kerja seorang dalam melakukan perhitungan matematika seperti SUM (untuk melakukan penjumlahan), SUMIF (untuk melakukan penjumlahan dengan kriteria tertentu), AVERAGE (untuk mencari nilai rata-rata), MIN (untuk mencari nilai minimal), MAX (untuk mencari nilai maksimal), COUNT (untuk menghitung suatu data numerik). Salah satu contoh perhitungan SUM sebagai berikut :

Sumber : Alfa Hartoko (2017)

Untuk mengisi total pendapatan pada sel C6 dalam tabel diatas adalah :

=SUM(B4:B5)

Untuk mengisi total beban pada sel C16 dalam tabel diatas adalah :

=SUM(B9:B15)

Untuk mengisi laba bersih pada sel C17 dalam tabel diatas adalah :

=C6-C16

Fungsi statistik adalah fungsi yang berguna untuk mendapatkan gambaran statistik data seperti FORECAST, RANK.EQ, dan TREND. Formula FORECAST berfungsi untuk memprediksi data yang akan datang berdasarkan data masa lampau. Formula RANK.EQ berfungsi untuk menentukan peringkat suatu nilai yang berada dalam satu range tertentu. Formula TREND berfungsi untuk memprediksi suatu data masa depan berdasarkan pola data masa lampau. Salah satu contoh kasus pada Formula FORECAST :

Sumber : Alfa Hartoko (2017)

Untuk mengisi permintaan produk ke 9 pada sel K4 dalam tabel diatas adalah:

=FORECAST($K$3;C4:J4;$C$3:$J$3)

Fungsi date-time adalah fungsi yang dapat digunakan untuk mengakses tanggal dan waktu seperti EDATE dan DAYS. Formula EDATE digunakan untuk menentukan tanggal yang akan datang dengan prinsip kerja penambahan pada bagian bulan. Formula DAYS digunakan untuk menghitung jumlah hari berdasarkan tanggal periode dan tanggal akhir periode. Contoh kasus membuat time schedule Alfa Garment sebagai berikut :

Sumber : Alfa Hartoko (2017)

Untuk mengisi jumlah hari kerja pada sel F4 dalam tabel diatas adalah :

=DAYS(E4;D4)

Untuk mengisi target per hari pada sel G4 dalam tabel diatas adalah :

=C4/F4

Referensi :

1. Hartoko, Alfa. 2017. Jurus Cepat Kuasai Formula Excel 2013. Jakarta : PT Elex Media Komputindo.
  2. https://www.advernesia.com/blog/microsoft-excel/microsoft-excel-adalah/. Diakses pada hari Minggu, 23 Mei 2021