Pengelolaan Perhotelan

Mengembangkan Keahlian Divisi Kamar: Pelatihan Terpadu untuk Siswa SMK Perhotelan

Author: R. Paulus W.W, S,St.Par., M.Par.

Divisi kamar merupakan jantung dari industri perhotelan, bertanggung jawab untuk memastikan kenyamanan dan kepuasan tamu selama masa menginap. Bagi siswa SMK Perhotelan, menguasai kompetensi di bidang ini menjadi sangat penting dalam mempersiapkan diri menjadi profesional di industri ini.

Sumber: Dokumentasi Pribadi

Pelatihan terpadu “Mengembangkan Keahlian Divisi Kamar” dirancang khusus untuk memberikan bekal yang komprehensif bagi peserta. Melalui pelatihan ini, peserta akan mempelajari seluk-beluk pengelolaan divisi kamar secara mendalam, mulai dari proses check-in/check-out, prosedur housekeeping, penanganan keluhan tamu, hingga penggunaan teknologi terbaru di area ini.

Sumber: Dokumentasi Pribadi

Tidak hanya teori, peserta juga akan dilibatkan dalam sesi praktik langsung di laboratorium simulasi kamar hotel. Di sini, mereka akan menerapkan kemampuan teknis seperti penataan kamar, pengisian formulir, serta menghadapi skenario situasi nyata yang sering terjadi di lapangan. Dengan demikian, peserta akan memiliki pengalaman yang komprehensif dan siap menghadapi tantangan dunia kerja di divisi kamar hotel.

Selain itu, pelatihan ini juga akan menyajikan materi tentang standar pelayanan, etika profesional, dan pengembangan diri yang diperlukan untuk menjadi tenaga ahli di bidang perhotelan. Dengan memadukan teori, praktik, dan pengembangan softskill, diharapkan peserta dapat tumbuh menjadi profesional handal di divisi kamar hotel.

Sumber: Dokumentasi Pribadi

Melalui pelatihan terpadu ini, siswa SMK Perhotelan akan dibekali dengan kemampuan teknis, pemahaman konseptual, serta keterampilan interpersonal yang dibutuhkan untuk mengembangkan karir di industri perhotelan, khususnya di divisi kamar.

Divisi kamar merupakan salah satu bagian penting dalam industri perhotelan yang memainkan peran kunci dalam memberikan pengalaman menginap yang berkualitas bagi para tamu. Sebagai calon profesional di bidang perhotelan, siswa SMK Perhotelan perlu membekali diri dengan kompetensi yang komprehensif di area ini.

Sumber: Dokumentasi Pribadi

Pelatihan terpadu “Mengembangkan Keahlian Divisi Kamar” dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Melalui pelatihan ini, peserta akan mempelajari seluk-beluk pengelolaan kamar hotel secara mendalam, mulai dari prosedur check-in/check-out, pemeliharaan kebersihan dan kerapihan kamar, penanganan keluhan tamu, hingga penggunaan teknologi terkini di divisi kamar.

Sebagai tambahan, pelatihan ini juga akan menyajikan materi tentang standar pelayanan, etika profesional, dan pengembangan diri yang diperlukan untuk menjadi tenaga ahli di bidang perhotelan. Dengan memadukan teori, praktik, dan pengembangan softskill, diharapkan peserta dapat tumbuh menjadi profesional handal di divisi kamar hotel.

Sumber referensi:

Bagyono. (2017). Teori dan Praktik Housekeeping dan Loundry Hotel. Bandung: Alfabeta.

Dharmayanti, D. (2020). Manajemen Housekeeping Hotel. Yogyakarta: Deepublish.

Link YouTube : https://youtube.com/shorts/NYn6vL7S2W0?si=eg6vLu-x-4hrwKFi (House Keeping)

Sulastiyono, A. (2016). Manajemen Penyelenggaraan Hotel. Bandung: Alfabeta.

Wiyasha, I. B. M. (2010). Akuntansi Perhotelan. Yogyakarta: Andi Offset.

Yoeti, O. A. (2013). Hotel Front Office Operations. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.