Perhotelan

Persiapan Mengolah Jus Buah Dan Sayur Dengan Tepat Dan Benar

Endah Lestari

Author : Endah Lestari,S.ST.Par.,M.Par

Bukan rahasia umum lagi bila buah dan sayur merupakan sumber makanan yang spesial. Di dalamnya terkandung banyak vitamin, mineral, antioksidan, senyawa aktif, hingga nutrisi lain yang tidak dapat ditemukan dalam sumber makanan lain. Tidak mengherankan bila sumber makanan ini menjadi sangat istimewa bagi tubuh. Dengan rajin mengkonsumsi buah dan sayur tubuh akan mendapatkan kesehatan, kecantikan serta tubuh mampu melawan berbagai macam penyakit. Bahkan berdasarkan penelitian dan juga pengalaman yang ada, konsumsi buah dan sayur dapat membantu mengatasi dan mencegah penyakit berat seperti, kanker, diabetes, gangguan ginjal dan masih banyak penyakit lainnya. Jus merupakan salah satu cara pengolahan buah dan sayur yang menghasilkan olahan yang enak, cepat, praktis, murah dan lebih bergizi. Buah dan sayur tak perlu dimasak terlebih dahulu sehingga kandungan nutrisi di dalamnya masih utuh.

Salah satu cara untuk meningkatkan kekebalan tubuh dari berbagai penyakit yakni dengan memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral melalui jus buah dan sayuran. Mengkonsumsi jus buah dan sayuran sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Nutrisi yang terdapat dalam jus buah dan sayur juga sangat mudah diserap dalam tubuh. Banyak pakar kesehatan yang merekomendasikan mengkonsumsi jus buah dan sayur sebagai minuman kesehatan. Dengan demikian memperhatikan cara mengolahnya sangatlah penting, agar khasiatnya dapat diperoleh secara maksimal. Jadi janganlah asal membuat jus.

Sumber gambar: Liputan 6.com

Persiapan membuat Jus

Dan berikut ini persiapan mengolah jus buah dan sayur dengan tepat dan benar yang mudah diterapkan :

1.Menyiapkan alat dan bahan

Yang diperlukan untuk membuat jus antara lain : pisau dapur, pengupas buah khusus (Peeler), talenan dan blender atau juice extractor. Alat-alat tersebut merupakan alat-alat utama untuk membuat jus. Gunakanlah pisau stainless (anti karat) agar tidak merusak kandungan gizi dalam buah dan agar tidak berwarna kecoklatan. Talenan yang digunakan sebaiknya yang berbahan plastik, apabila ingin menggunakan talenan yang berbahan kayu maka pilihlah yang permukaannya datar, agar mudah dibersihkan setelah digunakan.

Blender digunakan untuk menghancurkan bahan-bahan yang akan dibuat jus. Juice extractor merupakan alat penghancur buah berkekuatan tinggi yang mampu menghasilkan jus buah lebih banyak dari biasanya bahkan mampu memisahkan sari buah dari ampasnya, dan sisa ampasnya benar- benar kering. Dalam menyiapkan bahan untuk membuat jus, baik itu buah atau sayuran sebaiknya pilihlah yang dalam kondisi segar, bebas peptisida yakni dengan memilih buah dan sayur yang ditanam secara tradisional atau pilihlah buah dan sayur yang diberi label organik. Harganya memang relatif mahal.

Cara memilih buah dan sayur yang baik adalah :

  • Cermatlah dalam memilih buah impor karena biasanya buah impor menggunakan formalin dan zat pewarna yang mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh.  Buah yang mengandung formalin biasanya terlihat segar namun keras saat dipegang, umumnya buah yang diberi formalin adalah: jeruk, apel, lengkeng dan anggur. Sedangkan pada buah lokal penggunakan formalin hampir tidak ada.
  • Pilih buah dan sayur yang penampilannya baik, tidak kusam berwarna cerah dan segar.
  • Pilih sayuran yang berlubang karena ini sayuran yang tidak disemprot peptisida. Apabila sayuran dan buah disemprot peptisida akan terlihat bercak putih dipermukaan sayur dan buah.
  • Pilihlah buah yang berwarna kuning dan merah karena kedua buah tersebut memiliki kandungan serat vitamin mineral lebih tinggi. Seperti: mangga, pepaya, jeruk dan apel.

2. Mencuci dan mengupas kulit buah

Semua buah dan sayur yang akan digunakan pastikan telah dicuci dengan air yang mengalir atau dapat juga menggunakan sabun khusus untuk mencuci buah dan sayur. Cara seperti ini dapat mengurangi peptisida dan lilin pengawet yang terdapat dalam permukaan luar buah. Ada jenis-jenis buah dan sayur tertentu yang tidak perlu dikupas kulitnya seperti apel dan wortel. Apabila kulitnya dikupas dapat mengurangi serat dan zat pektin yang terkandung di dalamnya.

Kedua zat tersebut berfungsi meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dalam usus, memperkecil resiko kanker, menurunkan resiko kegemukan dan mengatasi kadar lemak darah yang berlebihan. Untuk jenis sayuran yang akan di jus sebaiknya dicuci dahulu sebelum dipotong potong, ini bertujuan agar nutrisi dalam sayur tidak terbuang begitu saja dalam pencucian.

3. Mengkombinasikan jus

Mengkombinasikan jus yang kita buat dapat memberikan banyak manfaat. Buatlah jus dari berbagai macam buah jangan dari satu macam buah saja, atau dapat juga dikombinasikan dengan sayuran dan rempah-rempah. Misalnya buah jeruk dicampur dengan apel. Sayuran yang pahit dikombinasikan dengan buah yang manis, atau buah yang dikombinasikan dengan jahe atau sedikit kayu manis.

4. Buatlah jus untuk sekali minum

Jus yang baik adalah yang dibuat untuk sekali minum, atau sesuai kebutuhan. Menyimpan jus dalam waktu yang terlalu lama dapat mengurangi manfaat jus. Karena kandungan enzim dan fitonutrisinya yang terdapat dalam jus sangat mudah rusak oleh udara di sekitar kita. Jika tidak dapat meminumnya langsung, simpanlah di termos alumunium dan masukkan dalam kulkas. Penyimpanan dengan cara seperti ini dapat mempertahankan vitamin dalam jus selama 4 jam saja. Jadi sebaiknya jus yang telah dibuat segera diminum habis.

5. Kurangi gula

Jangan terlalu banyak menambahkan gula pasir, sirup atau susu kental manis ke dalam jus. Tambahan bahan-bahan tersebut dapat mengurangi kandungan khasiat dan nutrisi baik dari jus buah dan sayur. Gunakan gula secukupnya apabila kurang manis. Gula dapat digantikan dengan madu. Tubuh kita hanya diperbolehkan menerima gula sebanyak 50 gram per hari, lebih dari itu akan beresiko menimbulkan berbagai penyakit.

Contoh Resep Jus

Beberapa contoh resep jus buah dan sayur untuk kesehatan tubuh:

a. Jus Princess Grace (mencegah dan mengatasi alergi)

Sumber gambar: resep.us

Bahan-bahan:         

250 gr wortel

300 gr apel

1 buah jeruk mandarin ukuran sedang, peras dan ambil sarinya

250 ml air matang

Es batu sesuai selera

b. Jus Pepaya Pink (mencegah dan mengatasi anemia)

Sumber gambar: youtube.com

Bahan-bahan:

100 gr jambu biji merah, hilangkan bagian tengah yang ada bijinya

75 gr pepaya merah, buang bijinya

50 ml air matang

2 sdm makan gula pasir

Es serut secukupnya

c. Jus Wortel Sehat (mencegah dan mengatasi asam urat)

Sumber gambar: gepeji.com

Bahan-bahan:

100 gr wortel

5 tangkai seledri

2 sdm madu

150 gr air matang

Es batu secukupnya

d. Jus Avokad Bayam (mencegah dan mengatasi asma)

Sumber gambar: masakanlezatnusantara-no1.blogspot.com

Bahan-bahan:

150 gr daging alpukat

50 gr daun bayam hijau

2 sdm gula pasir

250 ml air matang

Es batu secukupnya

e. Jus Melon Pandan Wangi (mencegah dan mengatasi batuk dan influenza)

Sumber gambar: bebekidsworld.com

Bahan-bahan: 

100 gr melon hijau

50 gr daun pandan wangi

2 sdm madu

250 ml air matang

Es batu secukupnya

f. Jus Tomat Lidah Buaya (mencegah dan mengatasi diabetes)

Sumber gambar: cookpad.com

Bahan-bahan:

300 gr tomat merah

150 gr daging lidah buaya

1 buah jeruk lemon ukuran kecil, peras dan ambil sari jeruknya

2 sdm madu

Air matang secukupnya

Es batu secukupnya

g. Jus Pisang Kurma (mencegah dan mengatasi penyakit jantung)

Sumber gambar: lifestyle.sindonews.com

Bahan-bahan:

200 gr pisang

75 gr kurma, buang bijinya

2 sdm madu

Air matang secukupnya

Es serut secukupnya

Dan masih banyak lagi variasi olahan jus buah dan sayuran yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Dengan memperhatikan peralatan yang akan digunakan, cara pemilihan bahan yang tepat juga cara pengolahannya dengan benar maka akan dihasilkan jus yang enak dengan kandungan nutrisi yang cukup untuk kebutuhan tubuh kita.

Sumber : dr. Dwi B. Susanto.2018. Jus Dahsyat Tumpas Penyakit, Sehat & awet Muda. Penerbit Cemerlang Publishing.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *