Administrasi Bisnis Manajemen Pemasaran Internasional Perhotelan

CAPAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH KONVENSI (MEETING, INCENTIVE TRIP, CONFERENCE, AND EXHIBITION)

Author: Yuniawati Ekaningrum
Dosen Tetap Program Studi Perhotelan

Konvensi (MICE) adalah salah satu mata kuliah yang disajikan pada program studi Perhotelan, Adminsitrasi Bisnis, dan Manajemen Pemasaran Internasional di Politeknik NSC Surabaya pada semester 5 (semester gasal). Capaian pembelajaran pada mata kuliah Konvensi (MICE) adalah mahasiswa mampu menyelenggarakan kegiatan Meeting, Incentive Trip, Conference, dan Exhibition.

Pada penilaian akhir semester, mahasiswa diberi kebebasan membuat kegiatan yang terkait dengan Meeting, Incentive Trip, Conference, dan Exhibition sekaligus menerapkan teori yang sudah diberikan mulai dari persiapan (membuat proposal kegiatan, dan proposal sponsorship) sampai pada pelaksanaan (mempersiapkan ruang, peralatan, perlengkapan, plus dokumentasi sekaligus hiburan), dan selanjutnya membuat laporan pertanggungjawaban kegiatan yang sudah dilaksanakan.

Berikut adalah kegiatan-kegiatan yang dilakukan program studi Perhotelan, Adminsitrasi Bisnis, dan Manajemen Pemasaran Internasional yang dilaksanakan pada tanggal 16, 17, dan 20 Januari 2023.

A. Program Studi Perhotelan

Kegiatan yang dilakukan adalah Seminar, dengan mengambil tema “Persiapan Sumber Daya Manusia di era globalisasi pasca pandemi di bidang perhotelan”, tujuan seminar ini adalah memberikan gambaran kesiapan SDM perhotelan pasca pandemic, dan nara sumber berasal dari GM Hotel Bisanta Bidakara Surabaya. Peserta yang hadir berasal dari SMKN I Surabaya, SMKN 6 Margorejo, SMKN 8 Surabaya, SMK DR Soetomo, SMK Puruhita, SMK Barunawati, dan SMK YPM Sidoarjo, yaitu guru pendamping masing-masing sekolah beserta siswa/wi.

Meskipun dalam persiapannya banyak kendala, tetapi pada akhirnya acara dapat berjalan dengan lancar ditunjukkan dengan antusias peserta dalam bertanya terkait tema kegiatan.

Dokumentasi kegiatan seminar, sebagai berikut:

B. Program Studi Administrasi Bisnis

Pada program studi Administrasi Bisnis, mahasiswa terbagi menjadi tiga kelompok dengan kegiatan yang berbeda-beda, yaitu kelompok pertama menyelenggarakan workshop Beauty Class, kelompok kedua workshop dasar desain grafis, dan kelompok ketiga menyiapkan kegiatan seminar. Karena hal ini adalah sesuatu yang baru, mahasiswa berusaha keras agar kegiatan dapat berjalan dengan lancar, dengan menerapkan teori yang diterima dari pertemuan pertama sampai pertemuan ketiga belas.

1. Workshop Beauty Class, tema yang diambil adalah office make-up look, peserta workshop berasal dari masyarakat umum dan mahasiswa semester I, pemateri adalah alumni program studi Administrasi Bisnis yang tergabung dalam asosiasi MUA (Make-up Artist). Peserta diajarkan cara bermake-up yang natural, dan bisa dipakai saat ke kantor ataupun dipakai dalam keseharian, sehingga tampak selalu segar.

Berikut dokumentasi kegiatan workshop Beauty Class:

2. Workshop dasar desain grafis, tema yang diangkat adalah growing your design skill, peserta berasal dari mahasiswa semester I, pemateri berasal dari mahasiswa semester 5. Tujuan workshop agar supaya peserta mendapatkan ilmu terkait pembuatan desain yang menarik untuk peluang kerja yang serba digitaliasi dan dapat mengapliaksikan di dunia kerja. Keuntungan lainnya adalah timbul rasa percaya diri mahasiswa penyelenggara workshop sebagai pemateri karena kemampuan dasar desain grafis.

Berikut dokumentasi kegiatan worksop dasar desain grafis:

3. Seminar, pada kelompok seminar tema yang disampaikan terkait “mental health” dengan judul “Knowing Yourself to fight your quarter life crisis”, peserta seminar berasal dari mahasiswa semester 1 – 5, dengan pembicara barasal dari alumni Universitas Airlangga Surabaya (Psycholog) yang disampaikan secara serius tapi santai. Peserta seminar sangat antusias sekali dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajuka setelah pemaparan materi.

C. Program Studi Manajemen Pemasaran Internasional, kegiatan konvensi yang dipersiapakan adalah Exhibition (pameran), pameran yang diselenggarakan adalah pameran seni Lukis, bertempat di L2 Sunshine BG Junction Mall Surabaya. Tema yang diangkat “Kembangkan Semangat Lukisan sebagai Identitas Bangsa Lewat Apresiasi yang Kreatif”. Tujuan pameran adalah untuk menanamkan rasa cinta terhadap kesenian khususnya seni Lukis, menjalin silaturahmi dan Kerjasama dengan komunitas pelukis di Surabaya. Lukisan yang ditampilan berasal dari KOCAI (Komunitas Lukis Cat Air Indonesia) cabang Surabaya.

Berikut dokumentasi pameran lukisan cat air: