Pengelolaan Perhotelan

FUNGSI ROOM ATTENDANT DALAM KAITANNYA DENGAN KEBERHASILAN KERJA HOUSEKEEPING DEPARTEMENT DI SUATU HOTEL

Author: R Paulus W.W, S.St.Par ., M.Par

Dosen: D4 Pengelolaan Perhotelan

Dokumentasi : Pribadi

Room Attendant dalam konteks ini merujuk pada anggota tim housekeeping di sebuah hotel. Fungsi Room Attendant sangat penting dalam mencapai keberhasilan kerja di departemen housekeeping. Room Attendant memiliki peran yang tidak hanya terbatas pada membersihkan kamar, tetapi juga dalam menjaga kebersihan dan kenyamanan tamu di seluruh area hotel.

Room Attendant  dalam housekeeping departemen hotel memiliki tanggung jawab utama untuk merawat dan menjaga kebersihan seluruh area hotel, termasuk kamar tamu, ruang umum, koridor, dan fasilitas publik lainnya. Room Attendant bekerja secara tim dalam pembersihan setiap kamar tamu untuk memastikan bahwa tamu merasa nyaman selama menginap di hotel tersebut.

Fungsi Room Attendant  yang pertama adalah melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap kebersihan setiap kamar tamu. Room Attendant harus memeriksa setiap detail dalam kamar seperti kebersihan linen, keramik, kaca, dan perabotan dengan maksud untuk memastikan standar kebersihan yang tinggi sudah terpenuhi sesuai standard hotel.

Selain itu, Room Attendant  bertanggung jawab dalam menjaga dan merawat linen hotel. Mereka harus memastikan setiap linen yang digunakan oleh tamu bersih, segar, dan bebas dari noda atau kerusakan. Ketersediaan linen yang cukup dan berkualitas tinggi sangat penting untuk memberikan pengalaman menginap yang baik kepada tamu.

Dokumentasi : Pribadi

Room Attendant  juga harus menjaga kebersihan ruang umum dan fasilitas publik di hotel. Mereka melakukan pembersihan secara rutin dan menyeluruh terhadap area seperti lobby, lift, kolam renang, restoran, dan ruang pertemuan. Dengan menjaga kebersihan ini, hotel dapat memberikan suasana yang nyaman dan menyenangkan bagi tamu selama menginap.

Room Attendand juga berperan penting dalam menjaga keamanan tamu dan barang-barang berharga di kamar. Mereka harus memastikan bahwa pintu dan jendela kamar tamu terkunci dengan baik, serta mengamankan barang-barang berharga tamu sesuai dengan prosedur yang ditentukan oleh hotel.

Dokumentasi : Pribadi

Selain itu, Room Attendant  juga membantu dalam mengatur dan menjaga persediaan peralatan pembersih dan alat-alat yang diperlukan. Mereka harus memastikan bahwa semua peralatan dan bahan pembersih yang digunakan dalam tugas sehari-hari selalu tersedia dengan baik dan tidak ada yang rusak atau habis.

Room Attendant  juga berperan dalam memberikan pelayanan dan kenyamanan terbaik kepada tamu. Mereka harus dapat menjawab pertanyaan dan membantu tamu dalam permintaan atau keluhan mereka dengan ramah dan profesional. Keberhasilan housekeeping departemen juga terkait erat dengan kepuasan tamu terhadap kebersihan dan kenyamanan yang diberikan oleh Room Attendant.

Dokumentasi : Pribadi

Selain tugas-tugas tersebut, Room Attendant  juga harus menjaga hubungan tim yang baik dan bekerja sama dengan anggota departemen lainnya seperti resepsionis, concierge, dan teknisi. Kerjasama antar bagian dalam hotel sangat penting untuk mencapai keberhasilan kinerja housekeeping departemen.

Dalam menjalankan tugas-tugasnya, Room Attendant  juga harus mematuhi standar kebersihan hotel yang ditetapkan oleh manajemen. Mereka harus mengikuti prosedur kerja yang telah ditentukan serta menggunakan alat-alat pembersih dengan benar dan aman.

Dan pada intinya, Room Attendant  juga harus terus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam industri perhotelan. Mereka harus mengikuti pelatihan dan workshop yang dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang prinsip-prinsip housekeeping serta perkembangan terbaru dalam industri ini.

Referensi daftar pustaka:

1. Anthony, J. R., & Govindarajan, V. (2007). Management Control Systems. McGraw-Hill Education.

2. Kasavana, M. L., & Brooks, R. M. (2007). Managing Front Office Operations. Educational Institute, American Hotel & Lodging Association.

3. Hayes, D. K., & Ninemeier, J. D. (2017). The Law in Hospitality and Tourism. Routledge.

4. Jones, P., & Lockwood, A. (2004). Housekeeping Management. Butterworth-Heinemann.

5. Landau, S., & Fergo, S. (2013). Hotel and Lodging Management: An Introduction. Routledge.

6. Lynch, P. A. (2009). Human Resource Management for the Hospitality and Tourism Industries. Routledge.

7. Powers, T. (2009). Introduction to Management in the Hospitality Industry. Wiley.

8. Rutherford, D. G., O’Fallon, M. J., & Rutherford, M. W. (2010). Hotel Management and Operations (5th ed.). Wiley.

9. Stipanuk, D. M., Dauro, D. M., & Schafer, A. R. (2016). Hotel Housekeeping: A Training Manual. Routledge.

10. Walker, J. R. (2016). Introduction to Hospitality Management (5th ed.). Pearson.